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2011年7月24日 (日)

Step by step....

le 24 juillet 2011

昨日の夜の講座で今月の東京での料理教室は終了です。

今月はラム肉や豚肉にあうソースの御紹介。

それと昼間のクラスはバターソースの御紹介。(beurre blanc .白ワインと白ワインビネガー、そしてバター、場合によっては生クリームも入れて)でした。

Poissonetviande Vin こちらは生徒さんに頂いたワイン。ラベルも可愛くて美味しかったですね。有難う

ラム肉に合わせたのは黒オリーブとプラムをつかったソース。これもオリーブの塩気と

プラムの甘さが混ざって美味しい。ラム肉は初めにオリーブオイル、ニンニク、ハーブでちょっとマリネしてから焼きます。そしてこのソースを添えてね。 豚肉でもきっとイケると思ったので夜のコースの方には豚肉でおすすめしてみました。

夜のコースははじめにアスピック(ゼリー寄せ)を。折角可愛いうつわがそろっているので

こちらを使ってホタテのゼリー寄せ。夏には涼しげなメニューです。

Fleur でも残念ながら作った後、すぐにいただいちゃって、写真撮り忘れました(≧∇≦)

それからこちらは豚肉のタブナードソース添え。それに八ヶ岳の野菜のサラダを添えて。

色もとても鮮やかになりました。Soiree_2いつもお忙しい中いらして下さって有難うございます。

毎回お話も楽しく素敵な時間が過ごせます

これからも簡単ででもちょっといい感じのお料理考えていきま~す

以前に習ったものや本で見たもの、作りながら閃いたもの、などを組み合わせて少しずつでも新しくて、いいものが作っていけたらいいな~と思っています。

Step by step.....ってことで。

さて今後の予定変更もあったりするのでまた載せておきます

8月 イタリアン

9月和食

10月フレンチ

11月エスニック

12月パーティメニュー

お目にかかるのを楽しみにしています。

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