« 思いつきで。。。 | トップページ | 勉強も始めよう。。。 »

2014年1月 7日 (火)

今年の予定。。。

le 7 janvier 2014

七草粥をして、松飾りを外して、、それから、11日に鏡開きして。。。
そうやってクリスマス前から続いたイベントもようやく一段落。
そして、節分、立春、なぜかバレンタインデーがやってきて、、、ああ、また今年もそんな風にあっという間に過ぎちゃうんでしょうか。。。
いえ、今年は計画をちゃんとしようって一昨日決めたんです。なので、取りあえず、今は大まかでも、こちらに載せておきますね。
で、お教室にいつもいらしてくださっている方は直接またメールでお知らせいたします。
さて、毎月レギュラーでいらして下さっている方へは、これまでと同じく、第三週目をレッスン日とします。
メニューの内容は
1月 フレンチと和食の食材を使っての温かメニュー スパークリングワインか
   和食にも合う白ワインを合わせます。
2月 レギュラーレッスンはお休み 
   代わりに パンとチーズのコラボレッスンとシーズンレッスン(春の準備編)
3月 お花見フレンチ ワインは若めの赤で。
4月 グリーンを意識したメニュー(ハーブのお話も含めて)
   グリーンノートのある白ワインをご用意。
5月 和食の食材を使ったデトックスメニュー、最近美味しいと評判の日本のワイン
6月 エスニックメニュー、スペインの赤ワインを合わせる予定。
7月 アメリカ西海岸へのワイナリーツアーを計画しています。
   カリフォルニアでのル・クルーゼを使ったパーティメニュー、
   ワインとチーズのカップリング(英語ではこういうらしいです。私はずっと
   マリアージュって呼んでました)のレッスンもやります。
   自宅でのレッスン。カリフォルニアでレッスンの報告も含めて
   新しい感覚のメニューのご紹介。勿論、ワインはカリフォルニアのものを
   合わせて。
8月 前半は八ヶ岳でのレッスン。今年は東京での皆様にもご参加いただけるような
   お泊りレッスンも考えています。大自然の中での料理教室、きっと楽しく
   素敵なものになると思います。
   合わせるワインは日本のものにします。
   後半の自宅でのレッスンは南ヨーロッパの料理にします。合わせるワインは
   ポルトガルの物を。
9月 少し秋の気配を感じながら軽めのフレンチメニュー。ブルゴーニュの赤に
   合わせたお料理。
10月北ヨーロッパのお料理を作ります。ハロウィンもあるのでそろそろ年末へむけ   てのパーティメニューのはじまりです。ドイツの白ワインのご紹介をします。
11月クリスマスのメニュー、もう一度基本にもどって、チキンを使ったメニュー
   ワインはスパークリングを。
12月お節メニュー 洋風お節をボージョレヌーボーと合わせます。
是非また皆さんと楽しいお教室にしていきたいと思っています。
宜しくお願いします。

|

« 思いつきで。。。 | トップページ | 勉強も始めよう。。。 »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年の予定。。。:

« 思いつきで。。。 | トップページ | 勉強も始めよう。。。 »