« ひとつひとつ。。。 | トップページ | 集客について。。。 »

2019年9月20日 (金)

料理教室を経営する。。。

le 20 septembre 2019

 

20年くらい前に素敵な料理教室を見つけました。

ご家庭でやっているのですが、いわゆる サロン見たいな感じの。

 

もともと仕事は好きだったし、自宅兼仕事場みたいなものは憧れでもあったので、

いつかはそんな風になりたいなあなんて思ったり。

 

そして色々資格とりました。

 

そのころはまだ資格取る、、と言っても「お稽古」の延長みたいな気持だったので、

一緒に勉強している人のなかに「必死」な人がいると何だか 痛々しいなあって思う程度だったけど、

今は私が痛いかも。。。(笑)

本格的に資格、、、って頑張ったのはフランス語とワイン、、もちろんチーズもそうです。

その勉強の時に知り合った先生、そして勉強仲間(飲み仲間とも言う。。笑)は本当に大切な宝物です。

 

まあ何事も常に勉強な訳ですからその習慣がついたのは良い事だったと思います。

 

料理教室を経営するとき、やはり問題になるのはコストパフォーマンス。

色々本をみてみたり税理士さんに相談したり、、、と経営についても学びました。

 

ただ学んでいるだけでは進まないので、お教室をはじめながらです。

 

初めに素敵と思ったお教室で事務や料理の準備の手伝いをする事が出来たので、(こう言うご縁には恵まれています)

じっくりと修行を。。。そして経営の仕方も考えながら。。。。

 

そして何年かたって独立をしました。来年で15年目となります。

 

お教室はもうけるためには。。。。またはそうでなくて皆さんに来て頂くには。。。。など色々方法がありますが、

要は自分が一番どうしたいのか、と言う事になります。

 

そしてまたいらして下さる方が増えると、人手が必要になるので、お手伝いの方をお願いするようになります。

何年か前に別のお料理教室に参加して時、生徒さんにボランティアでそのお手伝いをお願いしているところもありましたが、

やはりそれは長続きしないと思います。

 

お手伝いの方からお教室の良くない点(はっきり言うと悪口)を何度も聞かされてうんざりしました。

 

どうしても時間やお金、そして労力が絡んでくると色々思う事がお互いに出てきますが、それが大変であり、また仕事の面白い所でもあるかと

思います。

 

一人で仕事をすすめるより、二人、三人となると倍どころか10倍くらい色々な事が出来る。

 

大変な事もあるけれど、やっぱり仕事って面白いです。

|

« ひとつひとつ。。。 | トップページ | 集客について。。。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。