2014年5月27日 (火)

7月から新しくなります。。。

le 27 mai 2014

お陰さまでお料理教室ももうすぐ5年。八ヶ岳ではじめたものを含めると7月で7年目くらいになります。そう言う訳で7月から少し新しくしていきます。

皆様のお陰で生徒さんも随分増えましたので、今後新しくいらして下さる方のためにも、お日にちやクラス(ベーシックまたはアドバンス)、キャンセルポリシーの事など、きちんと決めていきたいと思います。もちろんお振り替えの制度も。

そしてお菓子、ワイン、チーズ、男子クラス、などテーマを決めての特別クラスを週末を中心に行っていく予定です。ホームページ、パンフレットは只今作成中。

また出来ましたらお知らせいたします。

いつもいらしてくださっている皆様、本当に有難うございます。

皆様に楽しんで頂けるよう、これからも色々と工夫して行きたいと思います。

どうぞ宜しくお願いいたします

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2014年4月23日 (水)

これからの予定。。

le 23 avril 2014

ようやくお天気になりましたね。

風 かおる 5月ももうすぐ、爽やかな季節楽しみですね。

Yuri's cooking studioでの予定を載せておきます。

ご参加希望、またご興味のある方はご連絡ください。

すでに毎月&隔月でご参加頂いている方へはお教室の時にまたご案内いたします。

 

Yuri‘s cooking studio  今後の予定

 

5月 和食の食材を使ったデトックスメニュー、最近評判の日本のワイン

 

6月 エスニックメニュー、スペインの赤ワインを合わせて

 

7月 13日は ワイン検定シルバークラスの試験会場となります。

 

中旬アメリカ西海岸へのワイナリーツアーを計画しています。

 

   カリフォルニアでのワインとチーズのレッスンもマリアージュレッスン

 

   自宅でのレッスンは、カリフォルニアでレッスンの報告も含めて

 

   新しい感覚のメニューのご紹介。勿論、ワインはカリフォルニアのものを

 

   合わせて。

 

8月 前半は八ヶ岳でのレッスン。今年は東京での皆様にもご参加いただけるようなお泊りレッスンも考えています。大自然の中での料理教室、

 

   合わせるワインは日本のものにします。

 

   後半の自宅でのレッスンは南ヨーロッパの料理にします。合わせるワインは

 

フランスラングドック地方またはその他南西ヨーロッパ

 

9月 秋の気配を感じながら軽めのフレンチメニュー。和食の食材を使いながら

 

ブルゴーニュの軽めの白か赤を合わせます。

 

10月 北ヨーロッパのお料理を作ります。ハロウィンも含め年末へむけてのパーティメニューのはじまりです。ドイツの白ワインのご紹介をします

 

11月 ワイン検定ブロンズクラスの試験会場となります。

 

クリスマスのメニュー、もう一度基本にもどって、チキンメニュー 

 

ワインはスパークリングを使ったカクテルをご紹介。。

 

12月お節メニュー 洋風お節をボージョレヌーボーと合わせます。

 

是非また皆さんと楽しいお教室にしていきたいと思っています。その他リクエストがありましたらおっしゃてください。

 

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2014年1月 7日 (火)

今年の予定。。。

le 7 janvier 2014

七草粥をして、松飾りを外して、、それから、11日に鏡開きして。。。
そうやってクリスマス前から続いたイベントもようやく一段落。
そして、節分、立春、なぜかバレンタインデーがやってきて、、、ああ、また今年もそんな風にあっという間に過ぎちゃうんでしょうか。。。
いえ、今年は計画をちゃんとしようって一昨日決めたんです。なので、取りあえず、今は大まかでも、こちらに載せておきますね。
で、お教室にいつもいらしてくださっている方は直接またメールでお知らせいたします。
さて、毎月レギュラーでいらして下さっている方へは、これまでと同じく、第三週目をレッスン日とします。
メニューの内容は
1月 フレンチと和食の食材を使っての温かメニュー スパークリングワインか
   和食にも合う白ワインを合わせます。
2月 レギュラーレッスンはお休み 
   代わりに パンとチーズのコラボレッスンとシーズンレッスン(春の準備編)
3月 お花見フレンチ ワインは若めの赤で。
4月 グリーンを意識したメニュー(ハーブのお話も含めて)
   グリーンノートのある白ワインをご用意。
5月 和食の食材を使ったデトックスメニュー、最近美味しいと評判の日本のワイン
6月 エスニックメニュー、スペインの赤ワインを合わせる予定。
7月 アメリカ西海岸へのワイナリーツアーを計画しています。
   カリフォルニアでのル・クルーゼを使ったパーティメニュー、
   ワインとチーズのカップリング(英語ではこういうらしいです。私はずっと
   マリアージュって呼んでました)のレッスンもやります。
   自宅でのレッスン。カリフォルニアでレッスンの報告も含めて
   新しい感覚のメニューのご紹介。勿論、ワインはカリフォルニアのものを
   合わせて。
8月 前半は八ヶ岳でのレッスン。今年は東京での皆様にもご参加いただけるような
   お泊りレッスンも考えています。大自然の中での料理教室、きっと楽しく
   素敵なものになると思います。
   合わせるワインは日本のものにします。
   後半の自宅でのレッスンは南ヨーロッパの料理にします。合わせるワインは
   ポルトガルの物を。
9月 少し秋の気配を感じながら軽めのフレンチメニュー。ブルゴーニュの赤に
   合わせたお料理。
10月北ヨーロッパのお料理を作ります。ハロウィンもあるのでそろそろ年末へむけ   てのパーティメニューのはじまりです。ドイツの白ワインのご紹介をします。
11月クリスマスのメニュー、もう一度基本にもどって、チキンを使ったメニュー
   ワインはスパークリングを。
12月お節メニュー 洋風お節をボージョレヌーボーと合わせます。
是非また皆さんと楽しいお教室にしていきたいと思っています。
宜しくお願いします。

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2013年11月20日 (水)

これからの予定。。。

le 20 novembre 2013

だいぶん秋も深まって、いよいよ、ボジョレーヌーボーがぴったり、って感じになってきましたね。
さて、私のお教室の方も、こちらの体調が不完全だったこともあって色々変更していただいたりもしましたが、もう、だいぶん良くなったので、今週末から、また再開します。
今月末から、来月の始めくらいまでは、やはりクリスマスを意識したメニューをやっていきましょう。
お友達が来たり、こちらから、行ったり、、とパーティメニューはいつも必要ですよね。この時期になると、、
なので、便利に作り置き出来る者も含めてやっていこうと思っています。
ル・クルーゼの横浜の百貨店のメニューははやくも、もうおせち料理です。
なんだか、色々混ざって大変ですけど、
まあ、にぎやかな事は良い事です。
頑張って楽しいお教室にして行きますね。
皆様にお目にかかるのを、また楽しみにしています。
そして来年の予定もそろそろ入って来ています。
まずは ワイン検定で昨年から今年まで、合格された方の同窓会をしたいと思います。来年早々に。。。これって30人以上になっちゃうかも。。。
いえいえ、40人近くなりますよね。。。。
そして、更なるステップアップのクラスへ皆様をお誘いして行く予定です。
今回の検定も皆さんと勉強し直して、本当に楽しかったです。
一つ一つの事が螺旋状になって私の頭の中に入ってくる感じ。
少しずつ、自分の知識も経験も本物になっていく実感がしたのでした。
2月はチーズを少し勉強しながら、パンの先生、、っていうか、いつも一緒に楽しく頑張っている根津の先生とコラボ、考えています。
その後3月初めにかけては昨年同様に、きっとまたフランスへ行くと思います。
そして、夏に一番大きな企画が
、、、これはまた来年になったら、、お話しましょうね。

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2013年9月 7日 (土)

今月の予定。。。

le 7 septembre 2013

9月、、もう1週間たちましたね。

今日はだいぶん涼しいです。

皆さんも夏の疲れが出ている頃?

でも朝晩楽になってきましたよね。

今月の自宅でのお料理教室は連休もあるので 23日から30日までの間になります。

それぞれの曜日の方にはまたご連絡しますね。

百貨店は11日伊勢丹、18日は横浜髙島屋でまたお教室です。そして、今月は大宮にも行きます。

百貨店のお仕事も秋のメニューに。。。

秋から年末の予定をたてていて、、

今年は恵比寿のクリスマスツリー 見られたら、いいなあ~って

想い出しました。   まだ、早いかな

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2013年8月18日 (日)

ところで、、今月の予定ですが。。

le 18 aout 2013

8月も半ば、はやいですね。
ここ1週間 本当に暑かった
でも今朝、朝の日差しがすーーっと台所に入って来て、
「あ、秋」って感じがしました。
本当はまだまだ暑い日は続くんですけどね。
ワインの試験はもう明日になり、長くてあつーーい私の4ヶ月もとりあえず、一区切り、でももし首尾よくいけば、ティスティング&面接の2次試験が待ってます。
さて、それはともかくとして、今月は最終週が自宅での料理教室になります。
メインはお肉のパイ包みやろうかな、と思っています。
それと、最後の火曜日はまた横浜髙島屋のLe Creuset料理教室。
こちらは「秋を感じる和食」がテーマ。
両方とも、また、終わりましたら、写真載せますね。

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2013年7月11日 (木)

7月の予定。。。

le 11 juillet 2013

先日行われました「ワイン検定」うちの料理教室も会場とさせていただきました。

皆様本当によく頑張られましたそして 今回も全員合格。嬉しかったですよ。

勉強はやっぱり楽しく、、が一番、ですけれども、集中する時はしないとね。

なんせ、字、読んでも追ってるだけで頭に入らない、、でしょ?

でも少しずつ慣れてくると、面白くなってきますよね。

本日、皆様には合格のバッチ&認定書をお送りします。

併せて、今月の料理教室の御案内もお送りしますね

お時間ありましたら、是非いらしてください。 皆さんにはまた個別にメールします。

今月も連休あけから、ずっと自宅料理教室となります。

勿論、夏らしいお料理ですよ。 ロゼワインも飲んじゃいましょうね

お料理を考える時に まずテーマ決めるのですが、今回は ワインをまず決めて、、って感じにしました。

そして、南仏のものを用意するつもりでいます。スッキリ さわやかな 辛口です。

楽しみにしていて下さいね。

そして、このYuri's cooking studioも 定期的にはじめてからは4年目、八ヶ岳や不定期にやっていた時期をいれると、7年以上になります。

あっと言う間ですね  

続けてこられたのは いらして下さっている皆様のお陰。

心より感謝しています。

では、美味しいお料理で、暑さ、乗り切っちゃいましょうね

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2013年6月13日 (木)

試食アリのデモンストレーション。。。

le 13 juin 2013

お知らせを載せます。

今度の土曜日、14時~池袋の東側の百貨店7階でお教室をします。

こちらはプティ試食あり&着席なので整理券を昨日から配っています。

もし、いらしていただけそうな方がいらっしゃったら、直接、メールください。

予約しておきます。

夏野菜のビネガー煮、ピラフ、そしてデザートです。

宜しくお願いいたします。

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2013年4月24日 (水)

これから、また。。。

le 24 avril 2013

4月も大分過ぎて、もうすぐ5月。。。なんだかお天気も安定しなくって、ホントに春ってあったんでしょうかね。。。と思ってしまします。

ポカポカ、、ってしていて眠くなっちゃうような、、そんな春、は、ありませんでしたよね。

でももうすぐ爽やかな5月になると思うと、嬉しいですよね。

先日、ちょっとだけ時間を作って伊豆にいって来ました。

八ヶ岳に行くようになってからあまり海に行くことがなくなりましたが、本当は海好きです。

なので、時間ができると、ささ~っと海見に行ったりしています。

伊豆では、金目づくし、、、そしてサクラエビ、、など、など、ずっとずっとお魚でした。

海にも出てちょっと島めぐりしたり、、、、是非女子会でまた来たいです。

さて、今後の予定をのせておきます。

4月は26,27,28日、 東京大丸百貨店、 5月3,4、5日は銀座三越。このうち3、4は料理教室も15時~やります。(現在レシピ、かなり頑張って作っています

それから、10,11,12日は新しくなった渋谷の東急東横店。 こちらはまだ下見には行っていないので、どんな感じになっているのでしょうね。 そして28日横浜高島屋で14時~料理教室です

最近の渋谷といえば、、、、迷路のようですものね

この前も 渋谷の例のTSUTAYAに行くのに東横線を降りてから10分近くもかかってしまいました。。。地下の奥深くもぐっちゃった東横線。。。まだまだ慣れなくて

そして話はもどりますが、、第三週目はいつものように自宅での料理教室、5月はちょっとピリ辛エスニック風フレンチ、の予定です。

自宅の料理教室、、

6月は「お酢を使って和風フレンチ」

7月「ロゼワインにあうガーデンパーティメニュー」(夏はやっぱり『ロゼ』ですね。今度は日本のロゼではなく、南仏のロゼ、用意しますね(笑))

8月「フランスの郷土料理」 (どの地方にするかはまだ未定ですが、クレープの生地を使ってアレンジしたものにする予定です)

9月「身体を整える食材を使ったフレンチ」(夏の疲れもここでバッチリとれますね)

10月ー12月はまた暮れから新年にむけて、おもてなしの多い季節用のメニューにしていきます。

この中で少しずつ、今まで3年間のなかでやって来たものの復習をしていきます。

ソース、付け合わせ、それからディップ。。などなど、意外と(笑)いいもの、やっているんですよ~~

私も忘れちゃってるもの、、そして、案外他にも使えるもの、、ありますからね。

マンスリーで来て下さっている方はだってもう3年目ですもの。。本当に感謝です。有難うございます。そして皆さん、エキスパートクラスです、お料理の腕も、経験も、、、。

なので、応用編にして行きましょう。。。

これからも宜しくお願いします

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2013年4月 6日 (土)

今月のお教室。。。

le 6 avril 2013

今日もすごい雨になりました

皆さんのお家の方は大丈夫ですか?

本当だったら今日は近くに出来たお寿司屋さんに10名で行く予定だったのですが、急遽キャンセルに。雨を警戒してメンバーの誰かが反対したみたいで。

ちょっと残念でしたけど。。。

まあこの雨じゃしょうがないですね。

お寿司屋さん ちょっと可愛そうな気がしました

さて、お天気は安定しませんが、料理教室の方はどんどんと準備また進んでいます

今年の夏くらいまでのメニューはだいたい、決まったので、後でまた載せますね。

で、今月はまた3週目にやります。

夏にはまだ早いけれど、明るい太陽のイメージ、イタリアンやカリフォルニアの料理に出てくる様な食材を使いながら、作って行きます。。。。

ワインは今回はイタリアの赤を合せようと思っています。

楽しみにしていてくださいね

さて、ワイン教室はどんどんカリキュラムをこなしていて、本当に目がまわる

でものんき者の私は、ただただ面白い~って思っているだけで。。きっと7-8月に気が狂いそうになっているに違いない

先日久々にうちに来てくれたY子さんとも話しましたが、『凄くまじめにきっちり授業するところとちょっとゆる~でも楽しいところと、どっちのクラスがいい?』

そりゃ~やっぱり楽しいところでしょ。。。とくにイケメンとか居そうな、、、

でも、そうそう沢山イケメンはいないもので。。。。

しかし、、なにはともあれ、、飲みメンがいそうだったので、、よしとしよう。。

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